Fakultas Pascasarjana Warmadewa

Jl. Terompong 24 Tanjung Bungkak Denpasar Bali, Indonesia

Call:0361-223858

[email protected]

Kuliah Umum Kontrak Bisnis Kapariwisataan Prodi MKn PPs Unwar Siap Unggul

Jumat, 24 Desember 2021

Card image

Gelar Kuliah Umum Kontrak Bisnis Kapariwisataan
Prodi MKn PPs Unwar Siap Unggul
 
Program studi Magister Kenotariatan (Prodi MKn) Program Pascasarjana Universitas Warmadewa (PPs Unwar) menggelar kuliah umum "Kontrak Bisnis Kepariwisataan: Prinsip-Prinsip dan Analisa Perancangan Kontrak Bisnis Kepariwisataan" di Ruang Sidang Sri Ksari Warmadewa, Jumat (24/12). Kuliah umum menghadirkan Guru Besar Fakultas Hukum Universitas Airlangga Surabaya, Prof. Dr. Agus Yudha Hernoko, SH.,M.Hum., dengan moderator Kaprodi Mkn PPs Unwar, Dr. I Nyoman Sujana, SH.,M.Hum.
 
Kaprodi Mkn PPs Unwar, Dr. I Nyoman Sujana, SH.,M.Hum., mengatakan Kuliah Umum kali ini sebagi persiapan menuju Prodi MKn PPs Unwar yang telah siap untuk unggul. Di samping juga untuk mengimplementasikan dan mewujudkan visi Prodi MKn PPs Unwar, yakni melahirkan Magister Kenotariatan yang bermutu, berwawasan ekowisata, dan berdaya saing global tahun 2034.
 
Terkait dengan tema kuliah umum "Kontrak Bisnis Kepariwisataan", Nyoman Sujana menjelaskan bahwa tema ini sesuai dengan kondisi Bali yang saat ini. Dimana, kontrak bisnis kepariwisataan Bali banyak yang mengalami kendala akibat pandemi Covid-19. Bahkan, dikatakan hampir semua kontrak-kontran bisnis dibidang kepariwisataan di Bali tidak dapat terlaksana. Sehingga menciptakan suatu permasalahan hukum yang cukup berat, terutama bagi para pengusaha yang terjun di dunia pariwisata.
 
Oleh karena itu, penting untuk merancang sekaligus menganalisa kontrak bisnis dibidang kepariwisataan. Sehingga, mahasiswa Prodi MKn PPs Unwar penting diberikan pemahaman merancang kontrak-kontrak bisnis, khususnya di bidang kepariwisataan. Dengan harapan, mahasiswa Prodi MKn ekspert untuk melahirkan kontrak-kontrak dalam bentuk akta autentik yang dihubungkan dengan konsep Tri Hita Karana. "Melalui kuliah umum ini, Prodi MKn Pascasarjana Universitas Warmadewa menjadi unggul, sebab kalau Prodinya unggul Universitas juga akan unggul," tandas Nyoman Sujana.
 
Direktur PPs Unwar, Dr. Dra. A.A. Rai Sita Laksmi, M.Si., mengatakan Bali sebagai daerah tujuan pariwisata tidak terlepas dari bisnis kepariwisataan, yaitu usaha yang menyediakan barang dan jasa bagi kebutuhan wisatawan maupun penyelenggara pariwisata. Sedangkan, perkembangan usaha pariwisata mesti diimbangi dengan kesiapan para pelaku pariwisata dalam pembuatan kontrak bisnis kepariwisataan. Dalam
Pembuatan kontrak bisnis ini dibutuhkan kecermatan kedua belah pihak. Untuk itu, melalui kuliah umum ini diharapkan mahasiswa Prodi MKn PPs Unwar sebagai calon-calon notaris yang berkecimpung dalam kontrak-kontrak bisnis mampu menambah wawasan dan pengetahuan, terutama dalam kontrak bisnis kepariwisataan. Dengan wawasan dan oengetahuan tersebut, lulusan mahasiswa MKn PPs Unwar bisa menjadi lulusan kenotariatan yang berkualitas dan berdaya saing.
 
Narasumber, Prof. Dr. Agus Yudha Hernoko, SH.,M.Hum., berharap mahasiswa Prodi MKn PPs Unwar mampu mengkemas proses bisnis ekowisata yang ada di Bali dalam kerangka hukum yang komprehensif yang berpihak pada kepentingan nasional. Menurutnya, diskusi-diskusi bagaimana model kontrak bisnis ekowisata yang ideal harus melalui dari kampus-kampus, terutama dari Prodi MKn yang goalnya adalah contract drafter. Sehingga, momentum ini menjadi momentum kebangkitan wisata Bali ke depannya. "Kita berharap pandemi tahun depan bisa kita atasi bersama, kemudian akselerasi dan aktivitas kepariwisataan bisa berjalan dengan baik. Dan salah satu simbol utama yaitu berbicara masalah kontrak, karena kontrak itulah yang memfasilitasi dan memberikan perlindungan, termasuk opsi-opsi penyelesaian dimasa pandemi seperti saat ini," pungkasnya.