Pembekalan Pra Magang Magister Kenotariatan Pascasarjana Unwar: Perkuat Kompetensi Calon Notaris dan PPAT
Senin, 08 Desember 2025
Pembekalan Pra Magang Magister Kenotariatan Pascasarjana Unwar: Perkuat Kompetensi Calon Notaris dan PPAT
Denpasar, warmadewa.ac.id —
Program Studi Magister Kenotariatan (M.Kn) Fakultas Pascasarjana Universitas Warmadewa menyelenggarakan kegiatan Pembekalan Pra Magang Praktik Laboratorium Kenotariatan pada Senin, 8 Desember 2025, bertempat di Ruang Ajna Dewi, Gedung Fakultas Teknik dan Perencanaan Universitas Warmadewa. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai tahap akhir dari rangkaian Mata Kuliah Praktik Laboratorium Kenotariatan, sekaligus menjadi persiapan penting bagi mahasiswa sebelum terjun langsung ke kantor notaris maupun PPAT.
Ketua Panitia, Dr. Putu Ayu Sriasih Wesna, S.H., M.Kn, dalam laporannya menyampaikan bahwa pramagang merupakan bagian integral dari proses pembelajaran praktik di laboratorium kenotariatan yang sebelumnya telah dilaksanakan bersama para dosen pengajar yang merupakan Notaris/ PPAT yang ditugaskan oleh Pengurus Wilayah Ikatan Notaris Indonesia (INI) Provinsi Bali dan Ikatan Pejabat Pembuat Akta Tanah (IPPAT) Provinsi Bali.
Pada kesempatan tersebut, Ka. Prodi M.Kn menyerahkan piala kepada Dekan Pascasarjana sebagai inventaris fakultas, yang selanjutnya akan dipajang sebagai bentuk kebanggaan atas prestasi Prodi Magister Kenotariatan yang berhasil meraih Juara 1 Lomba Akta PPAT. Selanjutnya, Dekan Pascasarjana juga memberikan sertifikat penghargaan kepada para peserta lomba sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi dan prestasi yang telah diraih.
Memasuki sesi inti, peserta mendapatkan pemaparan materi dari Pengwil INI Provinsi Bali dan Pengwil IPPAT Provinsi Bali, yang masing-masing dibawakan oleh:
• Dr. I Made Mulyawan Subawa, S.H., M.Kn.
• Dr. Sri Andayani, S.H., M.Kn.
Sesi ini dipandu oleh moderator Dr. I Wayan Kartika Jaya Utama, S.H., M.Kn., yang membantu mengarahkan diskusi terkait kewenangan, tugas, serta dinamika praktik notaris dan PPAT di lapangan.
Pada bagian akhir acara, dilakukan prosesi penyerahan mahasiswa kepada masing-masing
pembimbing lapangan, melibatkan sejumlah Notaris/ PPAT, di antaranya Dr. Made Setiasa, S.E., M.M., S.H., M.Kn., Ngakan Putu Rai, Dr. I Made Pria Dharsana, S.H., M. Hum., Drs. Nengah Renaya, S.H., S.Pd., M.Kn.,M. Hum., Dr. I Nyoman Alit Puspadma, S.H., M. KN., Dr. Anak Agung Istri Agung, S.H., M.Kn., Dr. Ida Bagus Agung Putra Santika, S.H., M.Kn., dan para dosen pembimbing lainnya.
Melalui kegiatan pembekalan pramagang ini, mahasiswa Magister Kenotariatan Universitas Warmadewa diharapkan semakin siap melaksanakan magang secara profesional dan mampu menerapkan pengetahuan akademik dalam praktik nyata. Pengalaman lapangan ini diyakini akan memperkuat kompetensi mahasiswa sebagai calon notaris dan PPAT yang berintegritas dan berdaya saing.