Fakultas Pascasarjana Warmadewa

Jl. Terompong 24 Tanjung Bungkak Denpasar Bali, Indonesia

Call:0361-223858

[email protected]

Prodi S3 Hukum PPs Unwar Rayakan HUT Perdana

Senin, 08 November 2021

Card image

Prodi S3 Hukum PPs Unwar Rayakan HUT Perdana
 
Program Studi (Prodi) Hukum Program Doktor (S3) Program Pascasarjana Universitas Warmadewa (PPs Unwar) merayakan HUT ke-1 di Ruang Jaya Singha Mandapa Unwar, Senin (8/11). Perayaan HUT ditandai dengan pemotongan Tumpeng sebagai rasa syukur 1 tahun berdirinya Prodi S3 Hukum PPs Unwar.
 
Pelaksanaan HUT diisi dengan kuliah umum "Metode Penelitian dan Penulisan Disertasi Bidang Hukum Bisnis dan Lingkungan Kepariwisataan" oleh Prof. Dr. Ida Bagus Wyasa Putra, SH.,M.Hum. (Guru Besar FH Unud) dan Bedah Buku "Dasar-Dasar Hukum Tata Negara" oleh Prof. Dr. I Dewa Gede Atmadja, SH.,MS. (Guru Besar Emiritus FH Unwar). Selain itu, juga dilakukan pemberian penghargaan publikasi penerbitan buku dan jurnal internasional bereputasi.
 
Kaprodi S3 Hukum PPs Unwar, Prof. Dr. I Nyoman Putu Budiartha, SH.,MH., mengatakan secara yuridis formal sejatinya SK pembukaan Prodi S3 Hukum PPs Unwar keluar pada 9 September 2020. Namun, kuliah umum perdana digelar pada 8 Nopember 2020. Oleh karena itu, perayaan HUT Prodi S3 Hukum digelar setiap 8 Nopember. Dikatakan, pada penerimaan mahasiswa baru angkatan pertama, peminat mahasiswa baru sebanyak 25 orang dan yang diterima sebanyak 21 orang (yang aktif saat ini 18 orang). Pada penerimaan mahasiswa baru angkatan kedua, peminatnya sebanyak 27 orang dan diterima 18 orang. Total mahasiswa aktif sebanyak 36 orang denganuumlah dosen 8 orang (4 orang Guru Besar, 3 orang Lektor Kepala, dan 1 orang Lektor).
 
"Selama setahun terakhir berbagai kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi telah dilaksanakan yang menandakan bahwa atmosfer akademik Prodi S3 Hukum PPs Unwar telah berjalan baik," ujar Prof. Budiartha.
 
Direktur PPs Unwar, Dr. Dra. A.A. Rai Sita Laksmi, M.Si., mengucapkan selamat HUT ke-1 Prodi S3 Hukum PPs Unwar. Diharapkan HUT ke-1 ini dijadikan momentum untuk evaluasi dan instropeksi diri, serta mengisi diri untuk peningkatan kualitas dan mutu. "Melalui ulang tahun ini memberikan semangat bagi semua unsur di Prodi S3 Hukum PPs Unwar untuk meningkatkan kualitas diri, apalagi nanti di tahun 2022 kita akan maju ke akreditasi. Sehingga kegiatan-kegiatan yang dilakukan ini merupakan pendorong bagi seluruh jajaran untuk persiapan kita di tahun 2022," ujarnya.
 
Rektor Unwar, Prof. dr. Dewa Putu Widjana, DAP&E.,Sp.ParK., berharap kepada pengelola Prodi S3 Hukum PPs Unwar memanfaatkan momen HUT perdana ini untuk berkontemplasi terhadap apa yang telah diperbuat selama setahun terakhir untuk rencana setahun ke depan. Sehingga, mampu meningkatkan eksistensi Prodi S3 Hukum yang menjadi ikon bagi Unwar. Meskipun di Indonesia bagian Timur (Bali, NTB, dan NTT) Unwar satu-satunya PTS yang mengembangkan Prodi S3 Hukum, namun kompetitor lainnya tidak akan berdiam diri. Oleh karena itu, Prodi S3 Hukum PPs Unwar harus mampu memperkuat kemandiriannya, sehingga ke depan tidak ragu-ragu untuk berkolaborasi dengan institusi lainnya untuk memghasilkan lulusan S3 Hukum yang nantinya bisa dimanfaatkan untuk membangun negara.
 
Ketua Yayasan Kesejahteraan Korpri Propinsi Bali, Dr. Drs. A.A. Gede Oka Wisnumurti, M.Si., mengatakan Prodi S3 Hukum PPs Unwar satu-satunya yang dimiliki saat ini di Unwar. Oleh karena itu, pada HUT perdananya ini, Prodi S3 Hukum diharapkan mampu mencetak "pendekar-pendekar" hukum yang secara filosofis menguasai dan memahami ilmu hukum secara mendalam. Sebab, Prodi S3 Hukum arahnya lebih kepada pendalaman terhadap aspek-aspek hukum kelihatan maupun yang tidak kelihatan. "Saya berharap S3 Hukum dapat melahirkan satu kajian-kajian yang strategis berkaitan dengan aspek keilmuan, karena itulah sesungguhnya yang akan dihasilkan dalam level strata 3," pungkasnya.