Fakultas Pascasarjana Warmadewa

Jl. Terompong 24 Tanjung Bungkak Denpasar Bali, Indonesia

Call:0361-223858

[email protected]

Temu Ilmiah Forum Kerjasama Prodi MKn PT Swasta di Indonesia

Jumat, 14 Juli 2023

Card image

Prodi MKn Unwar Temu Ilmiah Forum Kerjasama Prodi MKn PT Swasta di Indonesia

Program Studi Magister Kenotariatan (Prodi MKn) Program Pascasarjana Universitas Warmadewa menjadi tuan rumah Forum Kerjasama Prodi Magister Kenotariatan Perguruan Tinggi Swasta Indonesia di selenggarakan di Ruang Sidang Sri Ksari Mandapa Universitas Warmadewa, Sabtu (14/7/2023). 

Acara ini mengangkat tema Strategi Pengembangan Magister Kenotariatan Menuju Unggul yang dihadiri oleh 12 Prodi MKn Swasta di Indonesia yaitu dari Universitas Prima Indonesia, Universitas Narotama, Universitas Pasundan, Universitas Islam Sultan Agung, Universitas Jayabaya, Universitas Muhammadiyah Sumatera, Universitas Pelita Harapan, Universitas Surabaya, Universitas Islam Indonesia, Universitas Yarsi, Universitas Islam Bandung, dan juga Universitas Warmadewa.

Adapun narasumber pada acara ini yaitu:
- Prof. Dr. Ir. I Gde Suranaya Pandit, M.P
- Dr. Drs. A.A. Rai Sita Laksmi, M.Si
- Dr. Ni Made Jaya Senastri, S.H.,M.H
- Dr. Putu Ngurah Suyatna Yasa, S.E.,M.Si
- Dr. I Nyoman Sujana, S.H., M.Hum
- Dr. Drs. I Made Mardika, M.Si

Kaprodi MKn Unwar Dr. I Nyoman Sujana, S.H., M.Hum., pada kesempatan tersebut mengatakan anggota forum Prodi MKn PTS di Indonesia berjumlah 19 orang yang mana hari ini diikuti oleh 12 PTS. Tujuan kegiatan ini adalah untuk berbagi pengalaman. Yang mana Prodi MKn Unwar yang baru berusia 7tahun sudah meraih unggul dengan kriteria 9 dibandingkan Prodi MKn lain yang sudah lebih awal berdiri. Ia berharap Prodi MKn bisa mempertahankan karakteristik dari Prodi MKn Unwar memiliki visi keilmuan yaitu mengembanhkan ilmu kenotariatan di bidang investasi dan kepariwisataan. "Visi keilmuan ini satu-satunya yang ada di indonesia dan tidak dimiliki oleh yang lain. Ini merupakan ciri khusus MKn Unwar, sehingga luaran lulusannya nanti yaitu mewujudkan profil sebagai seorang notaris yang menguasai ilmu kenotariatan di bidang investasi dan pariwisata," ungkapnya

Direktur PPs Unwar Dr. Drs. A.A. Rai Sita Laksmi, M.Si., mengatakan perolehan akreditasi unggul bagi MKN Unwar merupakan berkah.  Hal ini tidak terlepas dari dukungan berbagai pihak, baik dari Yayasan, Rektorat, pada dosen, mahasiswa, alumni, pengguna lululusan, serta para mitra. PPs Unwar berdiri pada 5 Juni 2012 dan baru berumur 11 tahun, sedangkan ijin operasional Prodi MKN  dikeluarkan 20 Januari 2016 dan tahun ini berumur 7 tahun, terakreditasi B tahun 2018, dan terakreditasi Unggul 6 Juni 2023.
 Dengan umur yang masih relative muda ini, MKn PPs Unwar masih terus berbenah dalam berbagai hal baik di dalam pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi beserta luarannya,  kerjasama dan implementasinya, peningkatan SDM, dan juga pelayanan dalam upaya meningkatkan mutu akademik maupun non akademik.
 Forum ilmiah ini merupakan ajang yang sangat tepat untuk kita bisa berbagi informasi dan pengalaman dan saling mengisi satu sama lain. Ia berharap kegiatan ini dapat menghasilkan rumusan-rumusan yang strategis dalam Upaya pengembangan Prodi. 

Rektor Unwar Prof. Dr. Ir. I Gde Suranaya Pandit, M.P., mengatakan karena prodi MKn sudah meraih akreditasi Unggul, maka seluruh program studi MKn Swasta di Indonesia ingin menjadikan Prodi MKn Unwar sebagai rujukan. Mereka ingin belajar agar bisa meraih akreditasi Unggul. "MKn Unwar bukan MKn Swasta pertama tetapi MKn Unwar mampu dalam kurun waktu 7 tahun bisa meraih unggul. Ini menjadi perhatian bagi prodi MKn Swasta yang ada di Indonesia sehingga mereka ingin belajar apa langkah-langkah MKn Unwar untuk meraih unggul," ungkapnya. 

Pada kesempatan tersebut juga diselenggarakan penandatanganan KSO antara Prodi MKn PPs Unwar dengan Prodi MKn Swasta yang hadir terkait dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi.